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2007年06月13日

美味しいカレーの作り方教えてくれ

1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 13:54:40.15 ID:X+JyYLnk0
辛いのおk

6 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 13:57:25.48 ID:X+JyYLnk0
前回ジャガイモがスープに溶けた

8 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 13:59:37.63 ID:tCwN1HAT0
マジレスすると、最初に具材に下味を付けて炒めろよ。
肉には塩コショウをたっぷり振るんだ。

あと、下だけ何も履かずに料理する(靴下とガーターはおk)のがコツだってばっちゃが言ってた。

9 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 14:00:37.86 ID:tOJWh6Nd0
>>8
おまえのばっちゃはとんでもないチャレンジャーだなw

11 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 14:03:16.62 ID:2lB6PJLlO
ニンニクの塊とかいれるとおいしい
ジャガイモも切らずにいれると食べ応えがある
あと肉はブロックで

13 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 14:04:27.40 ID:X+JyYLnk0
まずタマネギ、にんじん、じゃがいもをフライパンで炒めればいいんだよね?
肉も

16 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 14:05:24.52 ID:okEMRPkS0
煮込んだら1回冷ませ

27 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 14:12:26.41 ID:xHa65RZa0
タマネギは単独で炒めろよ
面倒でも弱火で45分くらいは

28 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 14:13:11.61 ID:Km/kEwRN0
大きい鍋の半分くらい切ったたまねぎを入れる
バターを入れて弱火で量が1/5になるまで炒めたら
フライパンでその他の材料を炒め、鍋に入れる
ルーの量にあわせた水を入れて中火で30分煮込む
ルーを入れ、全部解けたところでメガテリヤリを食す
うまー

29 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 14:13:37.05 ID:oOA1TDLNO
ジャガイモは入れるな
溶けたのがザラザラしてよろしくない

デミグラスソースオヌヌメ

32 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 14:15:43.62 ID:l18HFMjU0
マジレスすると、
カレールーは辛口をえらんで、
それを甘くする(最初に玉ねぎだけをいためたやつとか蜂蜜とか牛乳とか)
方法がベスト

36 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 14:18:03.55 ID:X+JyYLnk0
じゃあ具はたまsねぎと肉だsけでいいかsなs?
ニンジン嫌いなsんだs

37 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 14:19:11.38 ID:X+JyYLnk0
あsれれ、キーボードこわsれたs\(^o^)/

38 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 14:19:21.48 ID:HpF1U3J40
リンゴとバナナとニンニクを摩り下ろしたのを入れる

39 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 14:19:48.38 ID:mTIu6hXeO
「そして出来たものがこちらに」って言えば下から出てくるよ

40 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 14:20:12.00 ID:X+JyYLnk0
よしニンニク買ってこよう
入れるタイミングは煮込んでる時?

42 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 14:20:28.26 ID:TdCc3iN90
>>39
テレビかよwwwwww

43 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 14:20:57.58 ID:0GjnKcLF0
市販の炒め玉ねぎを買ってきて炒めておき、
市販のルー(個人的にムソーの直火焙煎中辛がお勧め)を規定の水量で溶かし、
別のフライパンで牛細切れ肉を焼いておきその中にとろみがついてきた頃合のルーを入れて出来上がり。
簡単だしこの時期作りおきしても腐らない。
辛さ調節はチリペッパーでするといい。
国が足りないと感じた場合はウスターソース大匙1とケチャップ大匙1を加えてみよう。

44 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 14:21:06.65 ID:tCwN1HAT0
>>36
お前「s」どうした?

因みにシメジやエリンギも結構いけるぞ。
辛いのは鶏肉のが美味い気がするな、個人的に。

48 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 14:25:00.25 ID:RHihskif0
>>40
微塵にして少し炒めて、ルー煮込んでるところにドーン!

49 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 14:26:19.20 ID:UvLeOK8i0
コーラ入れると美味しくなるよ!
うちは毎回入れてるw

50 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[sage] 投稿日:2007/06/13(水) 14:26:29.05 ID:sDvGiBZA0
>>48
四万十川料理学校のキャシィ塚本先生乙

53 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 14:27:34.69 ID:GvpW+xM4O
今夜あたりキュウリペプシを使って
カレーとかにくじゃが作るスレでも立てようかと思ったが
これは>>1に譲ろうと思う。

61 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 14:32:54.92 ID:X+JyYLnk0
ゥqws、」浅し亜s区だs、ぉty子簿明日sのがsいけなsかsったsのかs・・・

62 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 14:33:56.45 ID:0GjnKcLF0
なんにつけて食うと旨いめちゃくちゃ簡単なカレー

玉ねぎ2個、チキンモモ500gを用意します。
玉ねぎは普通にスライスし、チキンモモ肉一口大にぶつ切りにします。
サラダオイルをなべに入れチキンモモ肉を焼き色がつくぐらいまで焼きます。
その後固形ブイヨンを規定の量で溶かしてスープを作りなべに入れます(大体800ccぐらいで。)
カレー粉を大匙2炒める。色がちょっと変わったぐらいでおk
炒めたカレー粉とさらにカレー粉を大匙1加えてスープにぶち込む、
月桂樹の葉2枚と、チリパウダー大匙1を加える。
トマトピューレを一缶を荒めにミキサーにかけて最後に加える。
そのまま弱〜中火で30分煮込み味を見ながら塩コショウで味を調え出来上がり。
スープの量が約3分の2ぐらいになった頃が目安です。

ご飯で食べるのには適してません。
スープの量を増やすとカレースープになります。
ナン、食パンに結構合います。
タバスコ入れるとトムヤムクン見たいになります。


63 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 14:34:20.10 ID:TdCc3iN90
>>61
もはや読めないwwwwww

64 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 14:35:01.86 ID:X+JyYLnk0
うわ最悪だ、お茶こぼしたのがいけなかったのか・・・

って打ったつもりがwq

67 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 14:37:00.56 ID:WE/pyQSB0
俺の作るカレーはコーラとコーヒーと情熱が隠し味なんだぜ

68 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 14:37:01.50 ID:Sz1raXnv0
福神漬の汁入れたらうまいってテレビで見たってオヤジが言ってたのを俺が聞いた

88 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 14:55:02.51 ID:VNKS4m/M0
カレー甘くするおすすめの方法教えてくれ

90 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 14:55:43.28 ID:L8jeu74P0
>>88
桃、リンゴ、蜂蜜、ココナッツミルク、マンゴー…お好みでどうぞ

93 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 14:58:45.50 ID:VkUCn5Os0
別メーカーのルーを三種類混ぜると美味しいらしい@かーちゃん談

99 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 15:04:31.79 ID:WOQE3duR0
>>88
チョコを入れる。
変かと思うかもしれんけどマジお勧め。

104 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 15:08:41.69 ID:pefZ7mEV0
作りすぎて余った肉じゃがをカレーに仕立てると
美味しい和風カレーになる

105 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[sage] 投稿日:2007/06/13(水) 15:08:39.28 ID:gGBspbR/0
タマネギを4個〜10個ほどとニンニク1個を微塵切りにしてバターで炒める
一心不乱に焦がさぬように炒める
悟りを開きかけた頃合になると不思議と炒めていたはずが煮込んでいる

ホールトメィト、ヨーグルト、挽肉を入れ煮込む
兎に角、煮込む。

ルーを入れ、牛乳で硬さを調節し、完成。


バルサミコスー

111 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 15:14:19.48 ID:23JzJPRu0
鳥挽肉に塩、コショウ、ターメリック粉大1、クロー粉小1ブを振り、放置します
玉葱を細かいみじん切りにします
にんにくとしょうがを15gずつ、摩り下ろしておきます
鍋に油をたっぷり入れ、シナモン0.5本、クローブ7個、コリアンダー20粒、カルダモン5粒、黒胡椒10粒、ローリエ1枚を入れて強火にかけます
油から香りが立ったら香辛料を取り除きます
おろしたにんにくと生姜を入れます弱火にかけます
香りが立ったら玉葱を入れます
玉葱から汁気が抜けたら鳥挽肉を入れ、ターメリック粉小1を加えます
肉に火が通ったらホールトマト缶の液を加え、トマト本体は握りつぶして小さくしてから加えます
※他に野菜を加える場合はここで加えましょう
チリペッパー0.5〜好みの量を加えて煮ます
塩で味を調えたらできあがりのようです


112 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 15:14:54.66 ID:Sz1raXnv0
ジャガイモとかにんじん入れないで
玉ねぎと肉だけで作った方が美味かったりする

113 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 15:15:46.69 ID:55UpU2EM0
野菜を煮崩れさせたくないなら生のまま入れちゃえばおk。二日煮ても溶けない
食感が違うから好みだけどね

114 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[sage] 投稿日:2007/06/13(水) 15:19:41.89 ID:gGBspbR/0
キャベツとかほうれん草とかも入れるとウマーよね

115 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 15:23:37.76 ID:tCwN1HAT0
>>114
わかるわーほうれん草は細かく刻むかフードプロセッサーでペーストにして混ぜても良いよな。
海老とかの魚介類に合うんだこれが。

117 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 15:24:26.75 ID:0GjnKcLF0
ほうれん草はゆでて灰汁抜いてからミキサーにかけて裏ごししてカレーに入れるとスッゲー旨い。

133 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 15:41:08.35 ID:Vzaa7YBM0
>>1
肉は豚バラの厚切り。 下味を付けた肉をフライパンで焼く
肉を取り出しフライパンに残った脂にバターを加えて
大量の玉ねぎを炒める。 あとは普通にルーを使って作る

ただし、ルーは出来るだけ各社から出てる色々な種類を使う
バーモント、ゴールデン、2層熟、こくまろ、ジャワとかね

で、最後にカレー粉とボテボテの水溶き小麦粉を入れてよくかき混ぜる
水溶き小麦粉を入れると昭和っぽい味になって美味い

135 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 15:41:58.36 ID:0GjnKcLF0
>>133
ためしてがってんで混ぜるより一者のみのほうがうまいって言ってたよ。

136 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 15:42:01.75 ID:znGM46nb0
カレー食いたくなってきた

140 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 15:45:01.40 ID:Vzaa7YBM0
>>135
マジ!? 俺はそれぞれのいい所だけが引き出されるから
色々混ぜたほうがいいってなんかで見たんだがw

143 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 15:47:59.35 ID:0GjnKcLF0
>>140
比率間違えるととんでもなくまずくなるらしいので。
一社だと一番無難に美味しくできます。
多数混ぜるよりルー一箱につき大正漢方胃腸薬を2袋程度入れるとスパイシーになります。

148 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 15:51:34.33 ID:X8oZBD550
電子レンジで作るとじゃがいもが荷崩れしなくていいよ

150 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 15:52:53.26 ID:0GjnKcLF0
>>148
そもそもジャガイモは別に蒸したりゆでてからカレーにつけながら食べてもいいと思う。

155 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 15:55:27.97 ID:5M0S6eg30
何気にジャガイモ否定派が多いんだな(´・ω・`)
日本人のカレーっぽくて好きなんだけど

195 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 17:10:28.80 ID:jhVJVieI0
マジレスすると、市販のカレールーはレシピのとおり作るのが一番うまい。
あえて追加するのならトマトのみじん切り。その場合トマトの分だけ水減らす。

199 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 17:22:51.73 ID:jhVJVieI0
時間をかけてもよいのならレシピ通り作ってルーを入れる時に指定量の半分入れる。
ルーが溶けたら火を止め放置して冷ます。食べる直前に加熱し、残り半分のルーを入れて
指定の時間加熱する。

200 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 17:24:56.76 ID:J/SMQPtW0
ええと炊飯器にキャベツ刻んでウインナー入れて
ローリエ入れてコンビーフ入れてミートソース100ml入れて
水500mlくらい入れて
炊飯ボタン押して40分待って
そのあとカレー粉入れて出来上がり。

うまいかどうかは今考えたのでわからん。

201 名前:リアル料理人[空気を読まずマジレス] 投稿日:2007/06/13(水) 17:26:59.75 ID:UKawfcksO
1:フライパンでみじん切りにした玉葱を飴色になるまで炒める。どろどろになるまで炒めてもおk

2:深い鍋に一口台より大きめに切った野菜を入れ、塩胡椒をしながら炒める。表面に焼き色が付けばおk

3:肉はバラなり煮込み用なり好きな肉を使っておk。2と同じ様に炒める。

4:具材を入れた鍋に水を張る。火も付ける

5:煮立ってきたらカレー粉をおたまに乗せ、ゆっくり溶かしながら入れる。二種類使うのを勧める。量は味を見ながら好きにするよろし

6:ヨーグルト、リンゴ、コーヒー、すり卸したニンニクを入れる。量は味を見ながら好きにするよろし

7:水溶き片栗粉を入れとろみを付ける

8:充分に煮立ってきたら火を止め冷ます。冷めたら冷蔵庫で一晩保存。

9:翌日、再び温め食すよろし


204 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 17:30:19.32 ID:bkAdDRIR0
>>201
もうね、こういうレスをずっと待ってた。
わかりやすくて大変よろしい。

ありがとう。

205 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 17:33:18.24 ID:J/SMQPtW0
ええー俺のやり方で作ってみてくれYO!

206 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/13(水) 17:34:51.59 ID:bkAdDRIR0
>>205
カレーピラフできそうじゃんw
いや、それはそれで美味しそうだけどもwwww

http://wwwww.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1181710480/
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