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2007年06月27日

料理できるやつちょっと来い2

485 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 17:03:05.60 ID:iPHX2V4BO
ハーブソースポワソン用
ニンニク 少量
エシャロットまたは玉葱 一個または半個
白ワイン 100cc
レモン汁 適量
バルサミコ酢 20cc
市販フォンドボー 80cc
トマト 半個
ハーブ ディル、セルフィーユ、パセリ、エストラゴンなどを合わせてみじん切り
オリーブ油 60cc

502 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 17:08:53.39 ID:5TXdy461O
>>485
なんだこれ!なんだこれ!
すげぇうまそー!!!!
わざわざ安価付けて
分量まで細かく書いてくれてすげぇうれしい
携帯だけど専ブラ使っててホントよかった

昨日給料日だったし
今日の晩飯の買物はデパ地下行くぞー
まじでありがとー
料理好きに悪い奴イナイ

515 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 17:14:21.63 ID:Ym5bkpEP0
>>485
これ見てうまそうって思える人はプロの方ですか?

524 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 17:18:12.55 ID:5TXdy461O
>>515
いやいや全然一般人
ちなみに>>1と同い年

普通に魚の酒蒸しとかでもうまいじゃん
使ったことない材料は
前に店でハーブ効いた料理うまかったなぁ
あんな感じかなぁと想像で脳内補完

551 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 17:26:06.81 ID:Ym5bkpEP0
>>524
同い年でどんだけww
昔から料理はやってたんか?

576 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 17:33:11.55 ID:5TXdy461O
>>551
男の料理スレみたいにもなってたから言い出しにくかったが女なんだ
だから同い年でも多少差はある
母ちゃんが料理の才能0だったから
冷凍食品に頼りつつ高校の弁当はほぼ毎日作ってた
あとジジババが料理好きだったからその影響

590 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 17:40:26.04 ID:Ym5bkpEP0
>>576
ここはもうプロ級の猛者たちが入り乱れるとこですなww
ほんと勉強になります。
俺なんか高校ん時に家庭科での授業で八宝菜に砂糖入れて怒られて以来の料理なんだぜw

602 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 17:43:49.18 ID:LIpdoNAu0
>>590
八宝菜に砂糖は別に変だと思わんけどなぁ・・・・?
レシピ通りに作らないとだめ!っていう先生だったのかな・・・・

広東系の中華料理屋だと炒めに砂糖(ってかグラニュー糖だけど)はかなりの割合で入るよ

612 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 17:45:23.25 ID:5TXdy461O
>>590
うん 勉強になるね 共に頑張ろう
最初の頃からいるけどまさかこんなにレベルが高いスレになるとは…!
プロ率高ぇ!火曜はコックさん休み多いのか?!

617 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 17:46:29.37 ID:eFkz1vJw0
>>612
土日は稼ぎ時だから、どうしても平日休みになるわけよ


518 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 17:14:59.90 ID:5Sw8WOeeO
台所が綺麗な奴は料理が出来る奴だという。








いや、それだけなんだが。

520 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 17:16:07.48 ID:gHI0P/DL0
>>518
全く料理しないヤツの台所もキレイだけどなww

525 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[sage] 投稿日:2007/06/26(火) 17:18:58.02 ID:QWk2pYJ30
>518
綺麗=調味料とか取り易かったりで使い易い

綺麗=前者と違い使い難い

綺麗でも後者のような場合があるから注意。
ただ、後者は使ってないか配置が下手だと解るwww

526 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 17:19:10.78 ID:iPHX2V4BO
ソースピストゥー

ニンニク 一片
バジルの葉 25g
パセリの葉 15g
松の実 大さじ一杯強
トマト 完熟、皮と種をとる 二個
パルメザンチーズ おろしたて 大さじ一杯強
オリーブ油 80cc
塩ひとつまみ

1 ニンニクは芽を取り除く
オリーブ油、塩以外の材料をミキサーに入れ混ぜる
2 オリーブ油を少量、数回分け入れミキシング
3 塩を加え軽くミキシングして完成


パスタや魚のグリルに合う

555 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 17:27:30.71 ID:5TXdy461O
>>526
アナタ ホント イイ人☆
うちの祖母の真似から料理始めたから
家庭料理はまあまあできるけど
外食系洋食は未知の世界だったんだ
こっちもうまそーだー
ソース作りってthe洋食って感じで楽しそうだ!
プロありがとう!

565 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 17:31:10.57 ID:iPHX2V4BO
>>555
多分、後述したソースのが作りやすいかな
後片付けも楽だし、保存は瓶に入れて冷蔵庫へ
パスタとの相性は最高だよ
勿論、具は魚介類で


529 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 17:19:55.68 ID:Fj4VFc38O
一人暮らしだと魚介類食わないよな?

531 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 17:20:56.68 ID:1a3nzAyR0
鯖とか鮭の缶詰食べてる
サンマならフライパンでも焼けるんだけどなっぁ

536 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 17:21:44.88 ID:PjJdiXs30
>>529
狭い部屋だと魚焼くだけで大惨事だからね…
俺はムニエルにしてた

538 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 17:22:16.07 ID:H3QCrZbP0
>>529
学生はお金が無いものですから…。
自然と生魚は食べなくなるし、切り落としじゃない牛肉も29日にしか買わないぜww

542 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 17:23:36.60 ID:SfE6Vz91O
>>529
グラム単価的に鶏や豚と比べてどうしても高いからな

544 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 17:23:41.25 ID:LIpdoNAu0
>>529>>536
確かに焼き魚うまいけど大変なことになるwww
俺は鮭とかムニエルにして上からクリームソースつくってかけたりとかしてる

あと白身魚天ぷらにして上から甘酢あんとか

545 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 17:24:22.74 ID:gHI0P/DL0
>>538
確かに保存性からも肉に偏り勝ちだよね
魚はそのままじゃ保存しづらくても加工してからなら冷凍できたりもするよ
うちは干物は冷凍して常備してる
肉も安い時にまとめ買いをビニール袋に小分けして冷凍してる

548 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 17:25:38.08 ID:PjJdiXs30
>>538
肉の日ワロスwwww
そういや学生時代は牛肉食べなかったな

食肉売り場でバイトしてる友達を作るといいよ


532 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 17:20:56.66 ID:e1ExBl+I0
・ミニ手羽のから揚げ

ハーフ手羽を素あげする。

タレ:うまくち醤油1:みりん1
   砂糖適量、コショウ適量(結構多め)

※コショウは結構きかせていい


あがった手羽をタレに通して出来上がり、以上

571 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 17:32:28.74 ID:D1qh/OD/O
こういうスレに載ってる奴を実践すると、たいてい美味い

583 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 17:37:40.98 ID:eFkz1vJw0
>>1よかったな
実用的な上、スレものびてる! おめでとう

588 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[sage] 投稿日:2007/06/26(火) 17:40:01.32 ID:Jx4pj66tO
カルボナーラのレシピってもう出た?

1鍋に湯をわかして塩をひとつまみ入れてパスタをゆでる
2同時進行で、ボウルに卵の卵黄1個、牛乳、生クリーム、粉チーズを入れて塩コショウをふって混ぜる→色が、うすい黄色になるような感じ→このときはマズくていい
3ベーコン好きなだけきる
4パスタがゆであがったらざるにとり、同時ぐらいにベーコンを炒め始める。
5ベーコンに火が通ったら2を入れて火を弱め、スクランブルエッグみたくならないようにする。
6火が通り切らないうちにパスタを入れてあえる。水っぽいようなら火を強めてみる。
7もりつけ
8(゚д゚)ウマー

591 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 17:40:43.52 ID:LIpdoNAu0
さっきのトラウマを解消するためにもう一つタレ投下 (サッキノハワスレテクレ)
油淋鶏のタレ
砂糖   25g
味の素  10g
酢    25g
醤油   30g
たまり醤油 4g(これは無くても可)
胡麻油   8g

よく中華料理屋とかである油淋鶏(鶏のから揚げの甘辛ダレかけ)のタレです・・・orz
サラダとかにかけてもおいしーよorz

594 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 17:41:35.97 ID:3K1VbEtU0
そんなおまえらに質問なんだが
買ってきたデミグラスソース缶にどう手を加えれば
うまくなるか教えてくれ


608 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 17:44:51.34 ID:SfE6Vz91O
>>594
飴色タマネギと赤ワインを加える

609 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[sage] 投稿日:2007/06/26(火) 17:44:55.74 ID:QWk2pYJ30
>>594
何が足りないか味見して考える。
で、俺なら多分ターメリックとか香辛料系入れるな。
味見しつつ。

611 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 17:44:58.48 ID:iPHX2V4BO
>>594
火を加えてブーケガルニ、赤ワイン少量を加えて
弱火であたらないように煮詰める

614 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 17:45:36.21 ID:gHI0P/DL0
>>594
デミ缶かぁ 缶くささとみょーな甘味を取りたいとか?
赤ワイン入れてトマトジュース足して煮詰める
とんかつソースかウスターソース混ぜたりもする。
結局味見しながら考えるなぁ・・・。

636 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 17:52:33.33 ID:3K1VbEtU0
>>608
>>609
>>611
>>614
おおみんなthx!!

そうなんだぜw
臭みが妙に鼻について
後味の苦みも少し気になってたんだw
ホントありがとw参考にするw

643 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 17:56:54.00 ID:Ym5bkpEP0
>>636
いいか赤ワインはな匂いを消すんだ

665 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 18:05:36.21 ID:5TXdy461O
>>643
さりげなくスレ主されてる事実テラワロス

673 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 18:11:10.28 ID:Ym5bkpEP0
>>665
ここで学んだ事ですwww


595 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 17:41:50.16 ID:gHI0P/DL0
パスタ案が多いから一昨日てきとーに作ったミートソース(冷凍しとくといいよ)

ニンニクのみじんを炒めた鍋に薄切り肉(あったから。挽肉が普通)と細切り玉ねぎ炒めて塩胡椒
ぶつ切りのトマト(湯剥きとか面倒な事しない。トマト水煮缶でもいい)を入れてコンソメ入れて煮る。ケチャップもちょっと入れた。
バジルとオレガノを入れる。
食べる時にとろけるチーズのちぎったのも乗せると美味しい

596 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 17:42:05.31 ID:l7nVIKkY0
米3合炊く時にフジッコの塩昆布1袋と
薄い短冊切りにしたにんじんや油揚げを入れて炊く
炊き上がったら剥いた枝豆を散らして混ぜればおいしい炊き込みご飯の完成

610 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 17:44:56.02 ID:e1ExBl+I0
ごまさばのタレ

うまくち醤油1:みりん1:酒1

酒はアルコールを飛ばしてから。


基本的にはさば刺をタレに漬け込むけど、
人によっては漬け込まずにかけるだけの人もいる。



俺は刺身の出る居酒屋で働いてたのだ。

あ、でもごまさばって関東の人は知らないんだよなw

626 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 17:50:18.71 ID:PjJdiXs30
夕飯作成の時間だ…
今日は面倒だから冷凍エビフリャーにしようw

632 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 17:51:56.47 ID:gHI0P/DL0
>>626
タルタル
ゆで卵のみじん切り
玉ねぎの微塵切りを晒して絞る
マヨネーズに混ぜあればレモン汁・塩胡椒で味を調える


630 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[sage] 投稿日:2007/06/26(火) 17:51:43.03 ID:7AFPtwk80
今北産業

簡単揚出しナス

1 ナスを長さ10cmぐらいに切って皿に並べてごま油を適量かけてレンジでチン
2 上からめんつゆぶっかけ
3 あれば、かつおぶし振りかける

熱いうちでも冷やしても(゚д゚)ウマー


あと朝にオススメがおかかトースト

鰹節に醤油かけておかか作ってバター塗ったトーストにのっけるだけ。

ジュワってくる醤油が朝から食欲をそそる

641 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 17:55:34.15 ID:SfE6Vz91O
フレンチトースト作る時、砂糖(ガムシロ)の代わりに
粉末のコンソメ入れた卵液を作って焼くと意外とうまい

644 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 17:56:59.23 ID:iPHX2V4BO
>>641
フレーバーリキュールでも美味しいよ

655 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 18:01:27.88 ID:SfE6Vz91O
>>644
甘いのを作る時は仕上げにラム(キャプテン・モルガン)を使ってる
あと実際にはまだ試してないが同じく仕上げでコアントローとオレンジジュースを入れて
焼き上げればクレープ・シュゼットっぽくなる予感w


650 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 17:59:22.19 ID:j2MR2e8AO
もやしとキムチと豚コマを胡麻油で炒めて、醤油とみりん(市販の豚丼のたれとかで十分)で味を整えてご飯に乗せる
簡単だけど旨いぞ、お好みでマヨも

654 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[sage] 投稿日:2007/06/26(火) 18:01:22.14 ID:n8oMP6y8O
適当においてくわ(`・ω・´)

エビマヨソース
マヨネーズ2に対して、ケチャップ1、レモン少々。

サーモンマリネ

サーモン250gに対して、塩37g、砂糖5g 塩と砂糖をこすりつけて、六時間寝かせる。

食べるときに、サワークリーム、ディル添えたらうまい(´∀`)

658 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 18:02:16.43 ID:Qi5uBd1jO
豆腐
水+粉末コンソメ
バター
醤油

まとめてレンジへ。
手軽かつうますぎだぜ?

677 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 18:12:29.75 ID:DAlEbtbQO
カボチャのグラタン作りたいんだけどマカロニとか入れるの?

681 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 18:13:58.68 ID:gHI0P/DL0
>>677
グラタンの定義から言うと焼き目つける、だからなぁ(スイーツでフルーツグラタンとかあるよね)
入れるかは好みじゃない?


678 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 18:13:17.76 ID:bJ9LkOY90
流れを読まずに投下

鶏胸肉を包丁の背で叩く
両面にハーブソルトをふる
小麦粉、卵、パン粉をつけて多めのオリーブオイルを入れたフライパンで焼く

手軽でオサレで(゚д゚)ウマー

682 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 18:14:28.41 ID:LIpdoNAu0
なんかこのスレ素人じゃなくてもかなり勉強になるんだがwwww

690 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[sage] 投稿日:2007/06/26(火) 18:19:10.19 ID:Qh9MBVpf0
>>682
素人だとついていけませんwwwwww


689 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 18:18:40.49 ID:gHI0P/DL0
アサリを砂抜きして小鍋で茹でて口を開ける
身を取って剥き身にする
別にバターで小麦粉を焦がさないように炒め、牛乳でのばしてホワイトソースを作る

人参・じゃがいも・ベーコンを賽の目にして軽く炒めて、アサリの出し汁を加え、コンソメを入れてスープつくる。
煮えたらホワイトソースを溶かし込み、塩胡椒で味をととのえる。
刻みパセリを散らす

702 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 18:28:38.40 ID:gHI0P/DL0
うちの近所にオムライスが劇的に美味い洋食やがあってね
そこの「あとのせオム」が美味いの
ふわふわのスクランブル(玉子3個らしい)を乗せてハヤシソースがかかってる(ご飯もケチャップじゃなくてハヤシで炒めてある)

704 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 18:31:40.59 ID:gHI0P/DL0
このオムを真似しようと思ったらその前にビーフシチューをマジメに作らないと再現不能なんだけど

705 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 18:33:08.53 ID:5TXdy461O
チキンライスの代わりに細切れ牛肉入れて
ケチャップベースに醤油足して
半熟オムレツじゃなくて薄燒タマゴかぶせる
和風オムライスうまー
ごぼうのささがけなんかも入れるとウマー

711 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 18:37:40.51 ID:Ym5bkpEP0
>>705
和風いいなそれ頂き!
お前らうまそうにレスすんのうまいなwwww

ってかお前ら店で食ったもの家で再現しようとか思う訳??
どんだけのレベルだよwww

723 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 18:44:11.56 ID:5TXdy461O
>>711
再現しきれるもんでもないんだけどな
スポーツやらないくせに例えるけど
スポーツ選手のプレー真似するのに似てないか?
コートの端から端まで行くのにあそこまでドリブルしてあそこでパスして…
そんな感じで味を分解
だから基本知ってるとわかりやすー

733 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 18:48:26.51 ID:Ym5bkpEP0
>>723
なるほどー分かりやすすぎるww
やっぱ基本は大事だと勉強した。
上手になって「誰にならった」って聞かれたら「VIPPERにならいますた」って言うよ

738 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 18:51:48.80 ID:5TXdy461O
>>733
奥さん困惑www
いつ帰ってくるの?

746 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 18:56:59.30 ID:Ym5bkpEP0
>>738
たぶん2ヶ月は帰ってこないな。会ったりはするけど。
予定日が7月末なんで、そこからまた1ヶ月は実家暮らし。俺無敵!
かと思いきや、おぅーい洗濯機?ナニソレ?炊飯器??開けたことしかねぇぇよ!!

747 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 18:58:38.03 ID:eFkz1vJw0
>>746
次は洗濯について語ればいいのか?wwww

757 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 19:04:45.74 ID:Ym5bkpEP0
>>747
洗濯機は手書きの説明書を貰ったww
ほっときゃ乾くみたいな最強洗濯機じゃないんで、干すのがなぁ・・・・


朝ご飯はお前ら何食ってる?俺朝抜かない人間だから毎日菓子パンとかもう無理;;
パパパパっとできるやつ紹介してくれよ

と同時にオシャレにサンデーモーニングみたいなやつもwwwwコーヒーは入れれるぞ俺

766 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 19:08:48.87 ID:PjJdiXs30
油が無くてエビフリャ揚げられなかった(´・ω・`)

>>757
最近朝はおにぎりブーム中
手塩でホイホイと握って余ったおかず突っ込んで海苔でまいて喰う
よくわからんがおにぎりは旨い

770 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 19:11:06.65 ID:H3QCrZbP0
>>757
レタスは二日分くらい切ってタッパーに入れてる。
あとはきゅうりトマトわかめ大根くらげを適当に盛り付ければ
サラダで気分よく目覚められるよ。

美味しいドレッシングの作り方とか聞けそうで楽しみだ。

772 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 19:12:48.12 ID:gHI0P/DL0
>>770
その野菜に
オリーブオイル・酢・塩胡椒・おろしニンニク少しを混ぜたものをかけて冷蔵しておくとマリネになるよ

776 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 19:14:22.92 ID:PjJdiXs30
ドレッシングは市販のにおろし玉ねぎ混ぜたりしてたな
大根おろしと梅刻んだの混ぜるだけで中華ドレもなんちゃって和風になるから便利www

788 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 19:18:38.97 ID:SfE6Vz91O
>>770
サラダドレッシングとはちと違うが
ピーラーでストライプ状に皮を剥いて乱切りにしたキュウリに
味噌+マヨネーズ+ゴマ油+砂糖を混ぜたタレかけて食べると美味い


716 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 18:39:46.82 ID:4997Q3lTO
スレの中で成長する主人公タイプの1がいるときいてきました

722 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 18:43:43.30 ID:Ym5bkpEP0
>>716
俺の事かい?
いいか、料理は愛情だ

725 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 18:45:09.44 ID:eFkz1vJw0
>>722
wwwwwwwww
笑い殺す気かっwwww

737 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 18:50:24.99 ID:3gbRfijm0
流れを読まずレシピ投下
・鶏ムネを一口サイズにカット
・肉に塩コショウで下味をつける
・肉に小麦粉をつける
・溶き卵を絡めてフライパンで焼く
※下味は好みで醤油だったりテンメンジャン使ってもおk

これの手順でムネ肉調理すっと肉がぱさつかなくてジューシーでウマー

739 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 18:52:03.36 ID:FbYzxT6F0
料理詳しいやついるぽいから聞きたいんだが

フライパンで鶏肉や玉ねぎをオリーブオイルで炒めて塩こしょうで味付け
その中に牛乳をドパドパ入れてしばらくグツグツ
種類はこだわらないけど、家にあるチーズを切り刻んで投入
パセリとかハーブとかそれっぽいのを適当に投入しつつ
胡椒とかで味を調整して完成

なんか適当に作ったらすげーうまくてお気に入りの料理なんだが
これなんて料理になるのかな?


748 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[sage] 投稿日:2007/06/26(火) 18:59:01.90 ID:n8oMP6y8O
>>739

クリーム煮ならフリカッセだけど、チーズ入れてるし、フォンデュみたいな感じな気がするな。

750 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 19:00:43.04 ID:wCG012zHO
>>739
シチリア風鶏の牛乳煮込み。
適当に言っとけば様になるw

と、大工の父、不動産屋の兄、電気工事士の伯父を持つバイク屋の俺が言ってみる。
>>1、デリバリー用営業車のご用命は是非当店へw

769 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 19:10:35.00 ID:FbYzxT6F0
フリカッセとはなんかちょっと違うのな。>>750のそれっぽいから使うわww
どこらへんがシチリア風なのかそもそもシチリアって何なのかしらないけど


朝は作るならトーストにちょっと手加えるのが楽じゃね?
あと自炊すると高確率で前日の夕飯の残りとかになると思うんだが俺だけか


742 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 18:52:40.08 ID:kUfXM19F0
流れ読まずに投下

厚揚げは結構使える
その1
1)適当な大きさに切って深めの皿に入れる
2)液体ダシ、醤油、めんつゆ等使ってタレをつくり、1)にかける
3)レンジで2分くらい温める(アツアツ)
4)刻みネギ・削りブシ・白ゴマをお好みでトッピング

その2
1)その1の、1)でレンジでチン
2)その1の、2)+4)をフライパンで温め水溶き片栗粉でとろみを付けてあんかけ
3)補足:あんの材料は小ぶりなものなら何でもおk。甘目が好みなら砂糖・みりんを適量投下

その3
1)厚揚げを切らずにレンジでチン(温める程度)
2)温めたらフライパンに油を敷き、6面カリッとなる程度に炒める
3)適当な大きさに切って皿に盛り付ける
4)上には大根おろし思いっきり載せて味付けは醤油ぶっかけでおk
5)辛味が欲しい時はチューブのもみじおろしも適量載せる

すべて都合5分もあれば調理?完了
酒の肴にもなるしマンドクサな時にはもってこいw

758 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 19:04:59.51 ID:gHI0P/DL0
>>742
厚揚げに葱味噌塗って焼いたのも美味いよー

小口切りの葱を味噌・味醂・酒で伸ばしたのに混ぜる
この葱味噌はおにぎりに塗って焼くもいいし、お茶づけもいい。

767 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 19:08:54.31 ID:gHI0P/DL0
千切りにしたじゃがいもをちょっと水に晒してからじっくり炒める
そこにコンビーフ入れてかきまぜて塩胡椒
このままパンにはさんでも可
玉子でつつんでオムレツも美味しい

773 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 19:12:52.14 ID:3gbRfijm0
じゃこをごま油で炒めてご飯に乗っけて醤油ちろっとかけて食うとうまー
おひたしに乗っけてもうまい

779 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[sage] 投稿日:2007/06/26(火) 19:15:06.98 ID:2Qnt8fDL0
鶏肉の胸肉が安いんだが何かオススメの調理法ないだろうか…

781 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 19:16:38.69 ID:gHI0P/DL0
>>779
棒々鶏は?
酒ふりかけて塩胡椒してラップしてチンしてあら熱とってから手で裂く
冷蔵庫で冷やす
胡瓜ほかお好みの野菜添えてごまだれ

785 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 19:17:40.72 ID:Ym5bkpEP0
>>773
じゃこってちりめんじゃこの事?


お前らこの際おいしいドレッシングの作り方もメモらせてくれないか?
本が出せそうだな・・・・泣ける2chみたいなwww

793 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 19:23:22.98 ID:3gbRfijm0
>>785
そそっちりめんじゃこ
気分的にカルシウムを取りたいなと思って家では常備してる

うちのドレッシング
・醤油+ごま油+酢(量は好みで)+白ゴマ
・醤油+ごま油+テンメンジャン+酒

796 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 19:24:59.04 ID:5bJEHuzJO
美味しいドレッシング

醤油と酢三対一に
おろし生姜
おろしニンニク少々
ごま油適宜

あっさり美味い。
匂いが気になるならニンニク抜きで生姜多め。

813 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[sage] 投稿日:2007/06/26(火) 19:38:09.98 ID:n8oMP6y8O
ドレッシング

白胡椒 10グラム
塩   30グラム
サラダ油 1000ml
ワインビネガー 300ml 玉ねぎ
、にんにくひとかけをすりおろす。

塩と胡椒を酢で溶かして、にんにくと玉ねぎをあわせて、油を少しずつ入れていく。 ちなみに、ビネガーが指定してないから応用化(`・ω・´)

さらにマスタード混ぜたりも可能(`・ω・´)


795 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 19:24:30.16 ID:FbYzxT6F0
ハニートーストすげーうまそおおおおおおおおお
1人じゃ食べれそうにないし、食べたことないんだよね

あれってどういう仕組みになってんの?
トースト何枚か積み重ねて上にアイス乗ってるだけ?作ってみたい


805 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 19:31:42.46 ID:5TXdy461O
>>795
パン屋さんによっては半斤の食パン売ってるから
中身くりぬいて切りわけてバター中に塗って上にも載せて
オーブンでチン
そしてハチミツうまー

838 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 20:03:30.17 ID:5TXdy461O
余裕で1000まで行きそうだからあとで>>1ログ見れるよね
好物ぽいのでお礼に

☆〇ハニートースト〇☆
@食パンをくり抜く
上から見て□
横から4面中の1面だけ選んで中身の底を切り離す
日←この棒が切り込み ホントはもうちょい下1面からだけ包丁いれれば中身があまり漏れない
出来るだけパン屑で塞いでおく

Aくり抜いた中身をスライスして両面バターを塗る

B中身をさいの目切りにして戻す

C1番上に少し多めにバター塗ってオーブンへ
半斤ならオーブントースターにも入る
この時、焦がさないように時々見てあげる

D焼き上がりに蜂蜜いっぱい垂らしてウマー

焼き加減だけ気をつければ簡単さー
長文失礼


803 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 19:30:17.63 ID:SfE6Vz91O
オレ的タンドリーチキンのレシピ
ボウルかバットにタマネギ・しょうが・ニンニクを擦りおろす
ヨーグルト・ココナッツミルクパウダー(←コレ重要)・カレー粉・ガラムマサラ・塩を加える
以上

あとは鶏肉をフォークでブスブスと穴を空けて半日以上漬け込んで焼けばおk

809 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 19:36:27.54 ID:3gbRfijm0
2つ入り50エソのチンゲン菜が冷蔵庫で鎮座してるのだがおまいらなら何作る?

811 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 19:38:06.73 ID:GKHHu9BRO
>>809
エノキと鶏肉と合わせて炒める。
味付けはしお、塩コショウ。
アスパラかニンニクの茎があるとなおよい。

815 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 19:39:18.75 ID:PjJdiXs30
>>809
スープと…八宝菜とか…
卵と一緒に炒めるだけでも結構うまい
味付けは塩コショウと醤油あたりを適当に…
玉ねぎもアリか


814 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 19:39:04.62 ID:E/Jyb41UO
フライパンに油ひかないで、もやしをどさっと入れる
挽き肉(豚でも合挽でもなんでも可)をひらべったくして全体に乗っける
酒もしくは赤or白ワインをダバダバっと回しかけて蓋して蒸し焼きにする
少々酒が煮詰まって茶色くなるくらいの方がうまい
刻みネギとかかけてポン酢がうまいらしいが、うちはもっぱらとろけるチーズかけて、金のごまだれで食べる
平たいフライパンで作ってそのまま出しちゃう
あほみたいに早くて楽

817 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 19:41:02.74 ID:Ym5bkpEP0
お前ら本当ありがとう
こんな伸びるとも思わなかったし、色んな事教えて貰えて良かった。
ちょっと買出しついでに用事あるから行ってくるよ。
いやマジでありがとうな!

今度はVIPPERの料理ってスレ立ててお前らに習った料理うpするから
またよろしくな^^
今日は本当ありがとう、お前ら大好きだぜ!


820 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 19:42:49.47 ID:5TXdy461O
>>817
こちらこそありがとう
いい交流の場を作ってくれた
スレ立て待ってるよ
奥さんとベビーと幸せになー☆

825 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 19:44:47.09 ID:eFkz1vJw0
>>1の家庭が幸せになれますように

826 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 19:44:48.88 ID:3gbRfijm0
>>817
ガンガレヨ

828 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 19:46:20.54 ID:H3QCrZbP0
>>817
とりあえずこのスレは超保存しとく。ありがとう、乙!

833 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 19:51:12.12 ID:sQs+vSwZ0
材料:もやし・ピーマン・人参・豚肉・固形コンソメ・片栗粉
人参は薄めにスライス。後は適当に切っておく
鍋で肉→人参→ピーマン→もやしの順に炒める
全体に火が通る前に水を加え、コンソメを投入
片栗粉でとろみをつければ簡易八宝菜の出来上がり

既出だったらスマン

837 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[sage] 投稿日:2007/06/26(火) 20:01:04.22 ID:YehHazZv0
ピーマン,にんじん、たまねぎぶつ切り
トリ胸ぶつ切りして片栗粉まぶす。
フライパンにごま油少々でそれらを炒める。
ケチャップ大2、酢大1、砂糖大1、酒少々、トウバンジャンお好みで
を入れて絡める。
とり胸の酢豚風チリ炒め完成。
ビールと飯によく合うぞ。

840 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 20:07:36.53 ID:eFkz1vJw0
地味にレシピを置いていってるおまえら好きだなぁ
俺も、もうちょっとしたら置いていくか
それにしても、ためになるスレだねぇ ここは
自分の専門外だったレシピとかホント役立つ まじめに>>1に感謝 おまえらに感謝だ

846 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 20:18:57.79 ID:XjCmhzGS0
ベーコン使う料理でグラタンとペペロンチーノ以外でうまい料理ある?

850 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 20:29:58.51 ID:5TXdy461O
フライパンでベーコン炒めて
出た油で角切りトマトを炒める
ケチャップ・タバスコなんかで味を整える
中濃ソースや醤油足すと感じが変わる

そのままならトーストにのせたりパスタの具
他の野菜足してコンソメスープで簡単ミネストローネ風

853 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 20:31:33.10 ID:SfE6Vz91O
>>846
結局パスタ料理になるがアーリオ・オーリオにベーコン入れて脂が融けだしてきたら茄子とトマト缶加えて煮詰める
茹でたパスタをペペロンチーノ作る時と同じように茹で汁と共に加えよくあおり乳化させる
以上

855 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 20:33:48.36 ID:6eOXl4MJ0
>>846
別スレでスパム(塩漬け豚肉)の変わりにベーコンを使ったゴーヤチャンプル
作ってたな.
ついでながら,ゴーヤチャンプルの場合,島豆腐の代用品としては木綿豆腐
よりも焼き豆腐の方がグッド

857 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 20:36:46.65 ID:5TXdy461O
>>853
ベーコンと茄子ってうまいよな
アーリオ・オーリオって何だろう?

858 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 20:38:46.31 ID:apcrEe+C0
>>857
アーリオはニンニク
オーリオはオリーブオイル
ペペロンチーノは唐辛子

864 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 20:43:56.31 ID:SfE6Vz91O
>>857
858で正解。要はオリーブオイルを冷たい状態からニンニク入れて弱火で加熱して香り移したモノ

867 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 20:47:42.88 ID:5TXdy461O
>>858
なーるほどdクス!

茄子好きなんだけど
今のレパートリーは生姜焼き・田楽・味噌炒め・揚げびたし・麻婆・味噌汁・お新香
他にも何かおいしい料理あるかな


869 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 20:49:13.30 ID:TBVqwhCu0
>>867ホイコーロー
手軽にできて旨いぞ。
要は野菜炒めのアレンジだと思えばいい

872 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 20:50:59.96 ID:mMF+88Qn0
>>867
ゆでた豚肉と酢醤油+だしに漬けて冷たいまま食べるのがうまい。

が、正確なレシピが思い出せぬ

876 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 20:54:55.36 ID:SfE6Vz91O
>>867
細かく刻んで塩で軽く揉みおかかと和えて醤油を垂らしたヤツを
冷やゴハン(一回水で洗ってぬめりを取った方がベター)に乗せ
よく冷やした烏龍茶か麦茶かけて冷やし茶漬け
茄子の代わりに長葱や両方ミックスもなかなか乙

882 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 20:58:08.53 ID:5TXdy461O
>>876
d!d!
これ確実にうまいな
暑い休みの日の昼間に絶対作るわ

897 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 21:08:13.78 ID:3gbRfijm0
>>867
豆板醤、にんにくを炒める
ひき肉ぶち込んで炒める、ちょっと酒投入
テンメンジャン&醤油、細かく刻んだ、椎茸、ねぎ、ナスを投入
出し汁投入、水分なくなったら水溶き片栗粉投入

やっこでも米でも餡としても使える
塩コショウとかは感性な

902 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 21:12:30.75 ID:5TXdy461O
>>897
d!餡かけ好きだー
ごはんにも中華麺にも合いそう

みんなありがと
みんなも茄子大好きだな


866 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 20:45:08.29 ID:XjCmhzGS0
バーミヤンみたいなチャーハンってダシとか味付け何使ってんだろ?
家で作る時は塩コショウのみだからあの味は出せない

873 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 20:51:00.88 ID:bt4981U70
>>866
ウエイパーとか中華味の素とか鳥ガラスープの素とか入れると塩胡椒とはまたちょっと違うかもー
どれもスーパーで簡単に手に入るお

883 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 20:58:32.29 ID:oNSjIc600
最初からROMってたがついに我慢できなくなった!!これだけは言わせてくれ!!

なんて良スレなんだ!w

886 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 21:00:09.81 ID:apcrEe+C0
>>883
wwwwwwwwww
参加すればいいのにwwww

889 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 21:01:53.89 ID:oNSjIc600
>>886
いやはや、来月から初めての一人暮らしスタートなんだけども、
既製品使わずにまともに作れる料理っていったら
チャーハンとチンジャオロースくらいしか出来ないんだよ。
そんなおいらはおこがましくてとてもとても・・・


884 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 20:58:39.93 ID:K9uaOo00O
暇だから簡単に作れるJAM作ろうぜwwwww

グラニュー糖
レモン汁
果実
場合によってはペクチン
ビンを30分くらい湯煎

材料煮てビンに詰めて逆にして置く

これだけで完成\(^o^)/ハジマタ
よく湯煎かけないと食中毒になる悪寒/(^o^)\

892 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 21:05:01.72 ID:vOxI8CUB0
ただいまー☆
ってまだあったのかこのスレww

ハニートーストのレシピありがとうな!

894 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 21:06:08.05 ID:K9uaOo00O
チャーハンは最初からご飯に全卵混ぜればおk

中華店みたいな本格的なチャーハンになる

901 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[sage] 投稿日:2007/06/26(火) 21:12:07.79 ID:YehHazZv0
>>894の調理法でご飯を炒める。
じゃことゆかりを投入。
炒めたら最後にねぎと醤油をなべ肌にかけて香り付け。

夏にさっぱり!ゆかりじゃこチャーハン!!お試しあれ。

905 名前:1[] 投稿日:2007/06/26(火) 21:13:31.00 ID:vOxI8CUB0
俺ID変わってんのな

赤ワインは家にあったんで、とりあえず食材買ってきた。
フライパンはスーパーで買うのやだから、今日はやめた。


日高昆布
ねぎ
鶏肉
あさり
レモン
ほうれん草←他の野菜と比べて高くね?

買い物行ったが何買っていいかわからなかくなったww
とりあえず、人の見て買ってみた。

909 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 21:16:31.89 ID:5TXdy461O
>>905
やっぱ >>1か 買い出し乙ー

今日カレーじゃなかったっけwww???

913 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 21:18:21.60 ID:apcrEe+C0
>>905
俺もID変わってるけど気にしねwwww

日高昆布って、白だしでも作るんか?

921 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 21:27:40.72 ID:vOxI8CUB0
>>909
んーカレーと思ってたが、市販ルーはヤだからと思って見たけど
じゃあ何買っていいのか全然わかんねーのなww
このスレ読み直して勉強さ。

>>913
とりあえず、何にでも応用利きそうな白だし攻めを行う。
鰹節じゃなくて「いりこ」買ってしまったwwwダシ用って書いてあったんだもん
ググってみたら結構手間かかるみたいで、早くも俺ピンチww

918 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 21:23:12.52 ID:bt4981U70
>>905
卵→鶏肉と合わせるならベタなところでオムライス?
日高昆布→出汁とるくらいしか思い浮かばね
ねぎ→味噌汁とかにしてもうまいよね。ねぎだけだと寂しいから豆腐とか油あげあるといいかもね
鶏肉→揚げ物はまんどくせーと思うから照り焼きとか?醤油、砂糖、酒あたりで味付けするとうめーよ
あさり→俺は味噌汁が好きだ
レモン→焼いた鶏肉にかけれ
ほうれん草→ゆでておかかと醤油とかかけて食うおひたしとか?炒めてもうまいよね

931 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 21:32:17.00 ID:vOxI8CUB0
>>918
お前は俺かwwwwwwそして適切なアドバイス感謝!
今日はあさりを酒で焼いてやろうかとww

ほうれん草は健康考えて買ってみたが・・・わかんねぇえええええ;;
それとほうれん草はかわいい熱帯魚達におすそわけ^^

926 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 21:29:48.31 ID:apcrEe+C0
卵       卵酒に
日高昆布   出汁で使った後、軽く胡麻油と醤油で炒めておつまみに
ねぎ      首に巻く もしくは ケツに刺す
鶏肉      餃子の皮に見立ててポッケを作り中に餃子の具投入 後は焼くなり揚げるなり好きにしれ
あさり     具を適当に使って、殻はアクセサリーに早変わり
レモン     目潰し攻撃
ほうれん草  ポパイのマネをおもむろにしてみる

938 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 21:36:19.92 ID:vOxI8CUB0
>>926
くそふいたwwww
ほうれん草がヤバイwwww


おい待てお前らスレ落ちる前にオタフクソースとやらのレシピを伝授してくれ

941 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 21:38:51.65 ID:5TXdy461O
>>938
さすがにレシピは知らねw
牡蠣の風味のソースだよ
みりん みたく出来た状態で売ってるのを買うのが普通だと思うよ

946 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[sage] 投稿日:2007/06/26(火) 21:42:20.06 ID:YehHazZv0
>>941
それオイスターソースやろw
おたふくソースはおたふくって言うブランドのソースだよw
焼きそば用、お好み妬き用とか色々ある。関西家庭の御用達かな?w

948 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 21:43:05.10 ID:mMF+88Qn0
ウスターソースの作り方なら大体分かるけどな

醤油にリンゴ・玉ねぎ・ショウガ・にんにくを擦って入れる
コショウ・ナツメグその他好きなスパイスを入れる
熟成させる

たしかこんな感じ

953 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 21:44:53.92 ID:6eOXl4MJ0
>>946
広島の名物だ(そもそもお好み焼き用なので甘みが強い)
関西のソースはこれと比較すると酸味が強い(辛みの強いものもある)


911 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 21:17:25.43 ID:SfE6Vz91O
白いビフストロガノフのレシピを晒してみる
スライスしたタマネギに軽く塩を加えしんなりするまでフライパンで炒める
同じくスライスしたマッシュルームを炒め続いて各種牛肉or豚ロースを投入し白ワインでフランベ
粒マスタード・サワークリーム・塩・胡椒・バターを加え軽く煮込む
皿に盛り付けバターライスを添えて完成

962 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 21:51:17.66 ID:vOxI8CUB0
おーーい!昆布は沸騰する瞬間に抜き取るのかーーい??

963 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 21:52:32.20 ID:mMF+88Qn0
>>962
たしかそう

964 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 21:52:50.86 ID:apcrEe+C0
>>962
沸騰させるなwwww
させずに時間一杯もたせるんだ
って、火加減むずかしいよなwww
沸騰したら止めて、余熱で昆布の時間一杯待つ

965 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 21:54:23.82 ID:vOxI8CUB0
>>963
>>964
おk!あっぶねーww
ぐつぐつなってしまうところだったww

966 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 21:56:14.91 ID:apcrEe+C0
>>962
で、昆布を抜いたら沸騰させてくれ
沸騰したら火を止めて節をまんべんなく投入だ
入れたら、1分くらいまって、節を抜く(漉す)
って、キッチンペーパーとかあるのか?と今更気付くwww

967 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 21:57:10.10 ID:5TXdy461O
すごいな>>1
出汁とったらそれで何作るんだー?

973 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 22:00:54.21 ID:vOxI8CUB0
>>966
キッチンペッパーあるよ^^
それでこすんだよな!

>>967
これでな、いりこ入れてアクとったらダシになるんだ☆
それストックしてたら、うどんやら親子丼とかに使えそうかなと思ってなww

974 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 22:02:23.26 ID:oNSjIc600
だし取る→ペットボトルに入れる→冷ます→冷蔵庫で保管
たしかこの方法でも、ダシは2〜3日くらいしか持たないはず。

977 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[sage] 投稿日:2007/06/26(火) 22:03:16.75 ID:IkedPTuQ0
>>974
冷凍って手段もある


976 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 22:02:52.42 ID:mMF+88Qn0
だし汁を作る(ブイヨンでも和風だしでもお好きに)

刻んだキャベツを大量投入(玉ねぎやセロリもお好みで)

酢と塩コショウで味を調える

手抜きサッパリ減塩スープのできあがり

983 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 22:05:57.82 ID:apcrEe+C0
>>1000イクまでに>>1は白だし間に合うんだろうかwwww

985 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 22:07:47.85 ID:vOxI8CUB0
>>983
アク取りなんぞこれー!!
次から次からへとぉぉおおお!!!

987 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[sage] 投稿日:2007/06/26(火) 22:09:25.01 ID:2Q71KYMpO
>>1000なら誰かパー速にVIPPER料理部ってスレ作れ!

990 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 22:10:48.66 ID:apcrEe+C0
>>987
>>1000じゃなくても!
>>1立てろ!立てるんだ!!おまえにはその権限がある!

993 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 22:12:08.20 ID:vOxI8CUB0
http://wwwww.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1182863479/

VIPPER料理部

じゃこれね

995 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 22:12:54.94 ID:5TXdy461O
>>987
欲しい!けど常駐するとまた普通の料理板みたく
初心者が入りこめなくなりそうだ
今日は全く奇跡的な良スレだったよ
みんな乙!

998 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 22:15:13.87 ID:apcrEe+C0
乙!!!
さぁ、白だしはできたかなぁ

999 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 22:15:32.79 ID:vOxI8CUB0
1000なら明日からコックさん

1000 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/06/26(火) 22:15:36.68 ID:mMF+88Qn0
>>998
まだらしいwwwwww

http://wwwww.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1182830331/
この記事へのコメント
味覇(ウェイパー)を使ってごらん
有名な中華スープの素なんだけど、炒飯・炒め物・煮物・汁物その他色々中華に限らず使える
使った物と、使わなかった物で違いがハッキリ分かるほど強力な調味料
適当に作ってもコレで味は良くなる 安いカップ麺もコレを入れれば結構イケる味になるし
あとクレイジーソルトもお勧め トマトにかけるだけで、『トマトって美味しい』って思えるよ
Posted by 名無しですが何か     at 2007年06月27日 12:57
こんなスレがあったのかwログ漁って来ないと。
これからの季節はヴィシソワーズがオヌヌメ。
ジャガイモと玉ねぎをバターでいためてコンソメで煮詰めてミキサーにかけ、ミルクと生クリーム入れてひと煮立ちさせて塩コショウ。そいで冷やす。
カボチャや空豆でもよし。いろいろうまいよ
Posted by   at 2007年06月27日 21:38
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